Familienzentrum "Gute Stube" Gersfeld (Rhön)

Gute Stube und Corona

Auch wir sind wieder da!

Entsprechend der allgemeinen Lockerungen darf die „Gute Stube“ wieder Beratungsangebote machen!

Leider können es nur eingeschränkte Zeiten sein, aber wir sind froh, dass es irgendwie vorwärts geht. Genaueres erfahren Sie HIER.

Natürlich gelten in den Räumen der "Guten Stube" die derzeit vorgeschriebenen Hygiene-und Abstandsregeln.

Wir freuen uns auf Ihren/Euren Besuch!

Unsere aktuellste Aktion: "Behelfsmasken"  --> HIER gibt es nähere Infos !

Eine allgemeine Elterninfo zu Corona mit wichtigen Fakten und tollen Tipps finden Sie HIER

Zusätzlich finden Sie hier eine Liste mit verschiedenen Hilfsangeboten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene:

www.kein-kind-alleine-lassen.de

FÜR KINDER UND JUGENDLICHE:

Nummer gegen Kummer:

Mo – Sa 14 – 20 Uhr
Mo, Mi, Do 10–12 Uhr
www.nummergegenkummer.de
(auch per Chat und Mail erreichbar)

"Kinderschutz aktiv" (Sozialdienst katholischer Frauen Fulda)

Tel: 0661-839440

Mail: info@skf-fulda.de oder prodan@skf-fulda-de     Info auch: www.skf-fulda.de

"HALTEPUNKT" pro familia Fulda

Tel: 0661-480496912/-13

Mail: fulda@profamilie.de     Info auch: www.profamilia.de/fulda

"Allgemeiner Sozialer Dienst" des Jugendamtes des Landkreises Fulda

Tel: 0661-6006-9410

Mail: jugendamt@landkreis-fulda.de    Info auch: www.landkreis-fulda.de

Online Beratung für Jugendliche
Jugendnotmail
www.jugendnotmail.de (Bundeskonferenz für Erziehungsberatung)

Hilfetelefon
Sexueller Missbrauch

Mo, Mi, Fr 9 – 14 Uhr | Di und Do 15 – 17 Uhr
beratung@hilfetelefon-missbrauch.de
www.hilfetelefon-missbrauch.de

Für Kinder und Jugendliche:
www.save-me-online.de
beratung@save-me-online.de

FÜR ERWACHSENE

Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche des Landkreises Fulda

Tel: 0661-9015780

Mail: erziehungsberatung@landkreis-fulda.de

Ehe-, Familien-und Lebensberatungsstelle der Diözese Fulda

Tel: 0661-77833

Mail: efl-fulda@bistum-fulda.de        Info auch: www.ehe-familien-lebensberatung-bistum-fulda.de

Elterntelefon
Mo – Fr 9 – 17 Uhr | Di und Do 17 – 19 Uhr
www.nummergegenkummer.de
Bundeskonferenz für Erziehungsberatung

Hilfetelefon Gewalt gegen Frauen
Rund um die Uhr | In 17 Sprachen kostenfrei
www.hilfetelefon.de

Frauenhaus Fulda (Sozialdienst katholischer Frauen)

Tel: 0661-9529525 rund um die Uhr

Aufnahme erfolgt nach telefonischem Erstkontakt

Mail: frauenhaus@skf.de                      Info auch: www.skf-fulda.de

Hilfetelefon tatgeneigte Personen
www.bevor-was-passiert.de

"pro familia Fulda"

Tel: 0661-48049690

Mail: fulda@profamilia.de                  Info auch: www.profamilia.de/fulda

Medizinische Kinderhotline
Für Angehörige der Heilberufe
bei Verdachtsfällen der Kindesmisshandlung
Rund um die Uhr
www.kinderschutzhotline.de

Elternsein Info
Hilfe und Beratung für Schwangere und
Eltern mit Kindern bis 3 Jahre
www.elternsein.info

Außerdem direkt vor Ort:

Nachbarschaftshilfe in der Corona-Krise:                                                                                                                                        Miteinander Füreinander Oberes Fuldatal e.V. vermittelt in Ebersburg, Gersfeld und Ehrenberg Helfende an Hilfesuchende. Näheres findet Ihr HIER

... und irgendwann gilt dann wieder:

Die 3 B´s der Guten Stube

Mit den Angeboten im Bürger- und Familienzentrum „Gute Stube“ möchten wir alle Menschen aus Gersfeld und Umgebung ansprechen. Der Untertitel mit den drei Schlagworten: „Begegnung, Bildung und Beratung“ beschreibt, was in und um die Räumlichkeiten der ehemaligen Gaststätte stattfindet: Vom Seniorentanz bis zur Krabbelgruppe, vom Selbsthilfeangebot bis zum Schachturnier, vom Sprachunterricht bis zur Strickstube garantiert die „Gute Stube“ alle nur vorstellbaren Möglichkeiten zur Begegnung von Jung bis Alt, von Groß und Klein. Wir wollen uns treffen, miteinander reden, lachen, essen, aber auch ernste Themen diskutieren und dafür neue Lösungswege suchen. Die „Gute Stube“ bietet dafür Raum und soll zum allgemein angenommenen Treffpunkt werden.

Daneben werden Bildungsangebote ausgearbeitet, die den interessierten Bürgerinnen und Bürgern Wissenswertes über Themen wie Gesundheit, Neue Medien oder Umweltschutz näherbringen können.

Darüber hinaus wird im Büroraum der „Guten Stube“ Platz geschaffen für die unterschiedlichsten Beratungsdisziplinen. So wollen wir Beratungsangebote, die es im Moment hauptsächlich in der Kreisstadt Fulda gibt, mindestens ab und an auch hier in Gersfeld anbieten. Näheres hierzu finden Sie HIER.

Das Büro ist ausgestattet mit der üblichen Technik, wie Computer, Telefon, W-Lan, sowie einer kleinen Beratungseinheit (Tisch und Stühle).

Im Saal der Guten Stube stehen ebenfalls Tische und Stühle, aber auch eine Sofa-Ecke, sowie Spielmöglichkeiten für Kinder zur Verfügung. Hier kann in angenehmer Atmosphäre z.B. Wartezeit überbrückt werden oder eine Veranstaltung mit bis zu etwa 30 Personen stattfinden.

Die Wohnküche ist mit üblicher Einrichtung ausgestattet und kann bei Bedarf zusätzlich als kleiner Besprechungsraum genutzt werden.

Darüber hinaus stehen allen Nutzern der Guten Stube nach Absprache verschiedene Moderationsmaterialien, wie Pinwände, Leinwand, Flipchart oder Moderationskoffer zur Verfügung.